Forschung am LIST: Wie sieht die Zukunft aus? Wie Plastik grüner und nachhaltiger wird

In puncto Nachhaltigkeit genießen herkömmlicher Kunststoff oder sogenannte Polymere einen schlechten Ruf. LIST-Forscher Daniel Schmidt arbeitet mit seinem Team daran, das zu ändern.

Nachhaltigkeit - Kläranlage Wie funktioniert eine Kläranlage?

In dieser Einheit erforschen die SchülerInnen mithilfe des Mr Science Videos „Wéi funktionnéiert eng Kläranlag? Matt enger Int duerch d'Kanalisatioun“ den Aufbau einer Kläranlage.

Nachhaltigkeit - Bioplastik Ist Bioplastik zu 100% kompostierbar?

In dieser Einheit erforschen die SchülerInnen mithilfe des Mr Science Videos „Bioplastik made by Mr Science“ was Bioplastik ist und ob es zu 100% kompostierbar ist?

LIST TechDay 2019 Plattform für Zukunftstechnologien und die Unternehmen von morgen

Dinge auf dem Display nicht nur sehen, sondern auch fühlen. Wie das funktioniert, wird beim LIST TechDay gezeigt. Dort präsentieren Forscher innovative Technologien und Prototypen made in Luxembourg.

Startup Lekolabs (Holz)Häuser für die Städte von morgen

Ganze Städte aus Holz: So stellt sich LEKOLABS die Zukunft vor. Mit einer neuartigen Technologie will das im Technoport Foetz ansässige Start-up die Steinzeit am Bau beenden.

ATTRACT-Programm Phillip Dale und die Solarenergie von Morgen

Durch Senkung der Herstellungskosten erschwingliche Solarenergie für Jedermann herzustellen - das ist das Ziel von Phillip Dale, Forscher an der Uni Luxembourg.

FNR
Umwelt und Nachhaltigkeit Welche Handlungen und Forschungen werden durchgeführt?

Wasserforschung, erneuerbare Energien, Raumplanung, Landwirtschaft und Naturschutz: sie alle fließen in eine nachhaltige Entwicklung ein.

Solidarität für Wissenschaft in Afrika Wie kann man die nachhaltige Rohstoffwirtschaft unterstützen?

Vom Forscher zum Entwicklungshelfer: Der Geologe Luc Siebenaller unterstützt mit praxisnaher Wissenschaft nachhaltige Rohstoffwirtschaft in Burkina Faso.

Nohalteg liewen Wat ass méi klimafrëndlech – Grille mat Kuel oder grille mat Gas?

Am Summer gëtt gegrillt. Deen een grillt op Kuel wéint dem Geschmaach an deen aneren op Gas well et méi praktesch ass. Mee Gas soll ausserdem nach méi klimafrëndlech sinn... Stemmt dat?

FNR
Meet the scientists Stéphanie Zimmer, Engineer of agronomy

Hoher Proteinbedarf für Schweine, Hühner, Kühe: Wie kann man in Luxemburg nachhaltig Proteine anbauen, ohne Einsatz von Pestiziden oder künstlichem Dünger?