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La couche extérieure de Smarties ou de M&M's est un mélange de sucre et de colorant alimentaire. Cette couche se dissout dans l'eau.

Infobox

Difficulté
  • facile
Durée
  • le temps que les Smarties ou les M&M’s perdent leur couleur
Matérial
  • assiette ou bol plat (blanc de préférence)
  • Smarties ou M&M's de différentes couleurs
  • eau tiède

Déroulement

Sur le bord d’une assiette ou d’un bol, forme un cercle avec des Smarties ou des M&M’s de différentes couleurs. Ajoute un peu d'eau au centre de l'assiette ou du bol jusqu'à ce que l'eau touche les Smarties ou les M&M's (sans détruire le cercle).  Observe comment les couleurs se dissolvent et se dispersent dans l'eau.

Explication

La couche extérieure de Smarties ou de M&M's est un mélange de sucre et de colorant alimentaire. Cette couche se dissout dans l'eau. Les mélanges multicolores de sucre et de couleur s’étalent tous plus ou moins uniformément vers le centre de l’assiette ou du bol, créant des champs de couleur clairement délimités qui ne se mélangent pas dans un premier temps.  

Pourquoi les couleurs ne se mélangent-elles pas ?

Il s’agit d’un sujet complexe et très discuté, mais ce phénomène s’explique probablement par le fait que les substances chimiques se déplacent d'un endroit à forte concentration (ici, la quantité de sucre-couleur par volume d'eau) vers un endroit à faible concentration. C’est pour cette raison que les mélanges multicolores de sucre et de couleur se déplacent tous de l'extérieur vers l'intérieur de l'assiette, et aussi, bien sûr, parce que l'assiette est un peu plus profonde au centre que sur les bords. Mais comme les différents mélanges de sucre et de couleur ont la même concentration (même quantité de sucre-couleur dissoute dans l'eau), ils ne se mélangent pas dans un premier temps. Mais après un certain temps, ou si tu remues le mélange avec un cure-dent, les couleurs se mélangent.

Les Smarties ou les M&M’s sont d’ailleurs toujours aussi délicieux après l’expérience.

Application

En buvant du thé, tu as probablement constaté que le sucre se dissout dans l’eau. En effet, quand tu mets une cuillère de sucre dans le thé, tu ne le vois plus après avoir remué, mais il est toujours là. Il est dissous dans le thé.

Conseils

Répète l'expérience avec de l'eau froide. Qu’est-ce que tu observes ?

Fais le test avec différentes formes (par ex., cercle ou étoile). Et qu’en est-il si tu ne mets qu’un Smarties ou un M&M’s dans l’eau ?

Auteur : Michèle Weber (FNR)
Vidéo : Melanie Reuter (FNR)
Traduction : Nadia Taouil (t9n)

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