Protection des données

La protection des données personnelles est importante pour nous. L'utilisation de notre site est généralement possible sans fournir de données personnelles. Le traitement des données recueillies sur le site est effectué par le personnel du FNR ou toute personne qui serait amenée à le remplacer. Les données personnelles sont uniquement collectées sur le site science.lu lors d’une action volontaire d’enregistrement par l’utilisateur (par exemple lors d’une souscription à la newsletter de science.lu). Les données collectées ne seront en aucun cas transférées aux compagnies commerciales ou organisations luxembourgeoises comme étrangères.

Conformément au Règlement Européen sur la Protection des Données (RGPD), l’utilisateur du site dispose notamment d’un droit d'accès, de rectification et de suppression portant sur les données personnelles le concernant.

L’utilisateur pourra exercer ces droits en envoyant un message au FNR (e-mail : info_at_fnr.lu). Vous pouvez également choisir de contacter la CNPD (Commission nationale pour la protection des données).

Le FNR, en tant qu'établissement public, a nommé un délégué à la protection des données (DPD). La société MGSI S.à r.l. a été mandatée pour cette fonction. Son siège est situé à Luxembourg, au 1 rue Blender, L-1229.

À propos du traitement de vos données

1. Responsable du traitement des données

Le Fonds National de la Recherche (FNR) est le responsable du traitement des données.

Siège :

Maison du Savoir
2, avenue de l’Université
L-4365 Esch-sur-Alzette
Tel.: +352 26 19 25-1
Fax.: +352 26 19 25-35

Adresse postale :

B.P. 1777
L-1017 Luxembourg

Adresse e-mail : info_at_fnr.lu

Le FNR est un établissement public créé par la loi du 31 mai 1999 (publiée au Mémorial A n° 88 du 6 juillet 1999) et il a pour mission de contribuer au développement continu et à long terme du système national de la recherche publique. Pour toute question concernant ce site et son contenu, vous pouvez nous contacter par courrier électronique ou nous écrire à l'adresse postale ci-dessus.

2. Données traitées

Nous recueillons vos données personnelles dans les situations suivantes :

  • lorsque vous remplissez un formulaire de contact ;
  • lorsque vous nous envoyez une demande d'abonnement à notre newsletter ;
  • lorsque vous nous contactez par courrier électronique ou via les médias sociaux ;
  • lorsque vous vous inscrivez à un événement du FNR et que vous souhaitez y participer ;

Dans ces différentes circonstances, nous pouvons collecter et traiter les catégories suivantes de données à caractère personnel :

  • Catégorie de données personnelles : Informations / exemples
  • Caractéristiques personnelles : Identité (nom, prénom), adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone fixe/mobile, langue.
  • Études, expérience professionnelle : CV académique, parcours scolaire, formation, diplômes
  • Identité électronique : adresses IP, cookies et traceurs, identificateurs de terminaux, journaux d'événements, journaux, historiques du navigateur web

Veuillez noter que nous ne collectons pas de « données sensibles » conformément à l'article 9 du RGPD.

3. Dans quel but traitons-nous vos données ?

Nous utilisons exclusivement vos données personnelles dans le but :

  • nous (FNR) soutenons et coordonnons les activités visant à renforcer le lien entre la science et la société afin de sensibiliser le public aux activités de recherche scientifique. Ce traitement est fondé sur une obligation légale.
  • de répondre à vos demandes d'information ou de prise de contact. Ce traitement se fait avec votre consentement.
  • d'envoyer notre newsletter. Ce traitement se fait avec votre consentement.

Google Analytics, Cookies, Facebook Pixels

Ce site utilise les Google Analytics, un service d’analyse proposé par Google, Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des “cookies”, qui sont des fichiers textes placés sur votre ordinateur, pour aider le site à analyser comment ses utilisateurs l’utilisent. Les informations générées par les cookies sur votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockés par Google sur ses serveurs aux Etats-Unis. Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site pour les opérateurs du site et fournir d'autres services liés à l'activité du site et l'utilisation du d’internet. Google pourra également transférer ces informations à des tiers lorsque requis par la loi, ou lorsque ces tiers traitent les informations au nom de Google. Google n’associera votre adresse IP avec aucune autre donnée détenue par Google. Vous pouvez refuser l’utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans votre navigateur toutefois, veuillez noter que le cas échéant vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site, vous consentez au traitement des données vous concernant par Google de la manière et aux fins énoncées ci-dessus.

Cookies publicitaires :

Ces cookies publicitaires sont utilisés pour envoyer des messages publicitaires et des services en ligne avec les préférences que vous avez exprimées.

Ils sont notamment utilisés pour vous proposer des publicités et des services potentiellement proches de vos centres d'intérêt, ainsi que pour la création de profils individuels sur vos goûts, vos préférences et vos choix de contenu, détectés lors de la navigation sur le Site ou à travers la comparaison des activités que vous avez effectuées avec votre navigateur. Par exemple, ils sont utilisés pour limiter l'administration d'une publicité donnée, ou pour déduire l'efficacité d'une campagne à partir de la fréquence d'affichage de la publicité associée.

Comment activer ou désactiver les cookies sur vos navigateurs :

Vous pouvez bloquer l'acceptation des cookies de la part de votre navigateur. Cependant, cette opération pourrait rendre moins efficace ou empêcher l'accès à certaines fonctions ou pages du Site.

Voici les modalités proposées par les principaux navigateurs pour bloquer l'acceptation des cookies :

Autres modalités de désactivation des cookies analytiques et de profilage :

Outre la désactivation et/ou la suppression des cookies via les paramètres correspondants de votre navigateur, vous pouvez désactiver et/ou supprimer les cookies analytiques et de profilage individuels en accédant aux sites suivants :

  • https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr pour désactiver Google Analytics
  • http://www.youronlinechoices.eu/, un site Web géré par l'EDAA (European Interactive Digital Advertising Alliance), pour la suppression d'autres cookies dans le cas d'utilisateurs se trouvant au sein de l'Union européenne.
  • http://optout.aboutads.info/?c=2#!/, pour la suppression d'autres cookies dans le cas d'utilisateurs se trouvant aux États-Unis. Ces sites ne sont pas gérés par le Titulaire, qui ne s'assume donc aucune responsabilité par rapport aux contenus respectifs.

Newsletter science.lu

L'ensemble du contenu de la newsletter de science.lu renvoie vers le site web de science.lu, où les informations complètes sont disponibles.

Une fois que vous vous êtes inscrit(e) à la liste des abonnés à la newsletter de science.lu, vous recevrez un e-mail moyennant lequel vous serez invité(e) à confirmer votre souhait de recevoir la newsletter. Ensuite, votre nom et votre adresse électronique seront ajoutés à la liste des abonnés science.lu.

Le FNR utilise ces données pour diffuser la newsletter de science.lu, que nous envoyons exclusivement par courrier électronique, de même que pour permettre l'analyse des taux d'ouverture et de clics de la newsletter de science.lu.

Les liens dans la newsletter de science.lu sont suivis et les taux de clics dans la newsletter de science.lu sont intégrés dans les protocoles Google Analytics du site web. Cela permet au FNR d'évaluer le trafic global sur le site web généré par la newsletter de science.lu.

Le FNR utilise ces informations pour identifier quel contenu de la newsletter de science.lu est le plus populaire, ainsi que pour supprimer tout abonné inactif.

En vous abonnant à la newsletter de science.lu, vous consentez au traitement de ces données aux fins énoncées ci-dessus.

Vous pouvez vous désabonner de la newsletter de science.lu à tout moment en cliquant sur le lien « Se désabonner » situé en bas de page de la newsletter.

Pour la newsletter de science.lu, le FNR utilise Mailchimp : Les données sont stockées sur des serveurs appartenant à Mailchimp et exploités cette société. Ces serveurs se trouvent aux États-Unis.

Mailchimp peut également utiliser des serveurs relais situés dans d'autres parties du monde pour accélérer le service. Mailchimp fait appel à des sous-traitants (tiers) comme indiqué dans la politique de confidentialité de Mailchimp. Mailchimp peut transférer des données à ces sous-traitants, conformément au RGPD.

Toutefois, chacun de ces prestataires de services signe un contrat avec Mailchimp, conformément à l'article 28 du RGPD.

Photos

Lorsqu'ils s'inscrivent à un événement publié sur le site science.lu, les participants acceptent que des photographies (photos et/ou films) puissent être prises pendant l'événement. Si vous apparaissez sur une photo publiée sur le site science.lu et que vous souhaitez qu'elle soit supprimée du site, vous pouvez en faire la demande en envoyant un e-mail à info_at_science_dot_lu et en l'accompagnant de l'URL correspondante.

Modification de la politique de confidentialité

Le FNR se réserve le droit de modifier ces dispositions de la politique de confidentialité à tout moment sans avis préalable si des modifications s'avèrent nécessaires en raison de lacunes réglementaires ou de nouveaux services proposés par le FNR.

Contact :

Fonds National de la Recherche Luxembourg
Maison du Savoir
2, avenue de l’Université
L-4365 Esch-sur-Alzette
B.P. 1777, L-1017 Luxemburg
Tél. +352 2619251
Fax. +352 26192535

Adresse postale :

B.P. 1777
L-1017 Luxemburg

Adresse mail : info_at_fnr.lu

Lorsque vous prenez contact avec le FNR (par exemple, par e-mail), vos données sont stockées en vue du traitement de la demande et pour le cas où des questions de suivi en découleraient.

[1] General Data Protection Regulation (UE 2016/679)