Les sciences de la vie sont un domaine scientifique très vaste qui regroupe l’étude de tous les phénomènes vivants humains, animaux, végétaux ou microbiologiques.

Les chercheurs travaillent toujours en équipe autour d’un champ d’investigation. Des questionnements et interrogations conduisent à des hypothèses et des expériences dont les résultats sont dépouillés consciencieusement. Dans la plupart des cas, ces résultats engendrent de nouvelles interrogations, qui vont mener à de nouvelles expériences et ainsi de suite. Vu le processus lent, laborieux et souvent incertain de la démarche scientifique, les chercheurs doivent faire preuve de patience, d’enthousiasme, de curiosité et surtout de persévérance.

A côté du travail de laboratoire, les chercheurs consacrent une partie importante de leur temps à la littérature, la rédaction de publication et à l’échange avec d’autres chercheurs lors de conférences et colloques. 

La biologie est une science naturelle qui s’intéresse à tout ce qui est en rapport avec la vie et les êtres vivants – leur fonctionnement, reproduction et mode de vie, mais également les molécules, les gènes, les organismes et écosystèmes. Elle se caractérise d’un côté par sa grande quantité de disciplines spécialisées, mais aussi par son tissage avec d’autres domaines scientifiques comme la chimie, les mathématiques et la physique.

Auteur: Corinne Kroemmer

Liens recommandés :

http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/chercheur-euse-en-biologie

http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/resultList.do?resultListItemsValues=59235&duration=&suchweg=begriff&searchString=%27+Biologe*+%27&doNext=forwardToResultShort

http://www.berufsberatung.ch/dyn/20421.aspx

http://www.berufslexikon.at/beruf2597?from=berufsliste

Infobox

Tout court

 

Le terme de biologiste est très généraliste et regroupe différents types de biologistes, comme par exemple les généticiens, les microbiologistes, les zoologistes ou botanistes. Ils occupent des postes dans différents domaines d’activités, comme la santé, l’alimentaire, l’agriculture ou encore l’énergie. Il en résulte donc une très grande variété de techniques appliquées en fonction du poste précis.

 

Niveau d’études

 

Bac + 8

 

Employeur 

 

Organismes de recherche, entreprise (industrie pharmaceutique ou agroalimentaire), hopitaux

 

Type d’études

 

Master en biologie ou diplôme d’ingénieur spécialisé, obligatoirement suivi par une thèse

Pour en savoir plus sur les études, veuillez vous adresser au CEDIES.

 

 

Aussi intéréssant

Comment fonctionne la science Que sait la science? L’évidence scientifique en temps de pandémie

Masques, transmission, recommandations AstraZeneca: Les preuves scientifiques se cristallisent principalement dans un pr...

Portrait « Une réussite pour le Luxembourg et notre groupe de recherche »

Des scientifiques du Luxembourg Institute of Health (LIH) ont reçu le Prix Galien pour leur contribution exceptionnelle ...

LIH
FNR ATTRACT Fellow Stan Schymanski Prédire les conséquences du changement climatique grâce à une feuille modélisée

Stan Schymanski et son équipe analysent les répercussions du changement climatique sur nos ressources en eau. La végétat...

Aussi dans cette rubrique

Sondage représentatif du FNR Forte confiance de la population dans la science et la recherche

Le Luxembourg National Research Fund (FNR) réalise tous les 2 ans un sondage sur l’importance de la science et de la recherche auprès de la population au Luxembourg. Découvre les résultats !

FNR
L’alimentation de demain – Partie 2 Transition protéique : de nouvelles sources pour les constituants essentiels du corps humain

Dans cet article de notre série en quatre volets, nous nous intéressons aux protéines et à la manière dont nous pourrions les intégrer durablement dans notre alimentation.

FNR
L’alimentation de demain – Partie 1 Pourquoi faut-il repenser notre système alimentaire ?

Qu’allons-nous mettre dans nos assiettes à l’avenir ? Cette question a pris un tour politique. Et elle est complexe. Notre nouvelle série d’articles cherche à l’analyser en détail.

FNR