Dans sa région d’origine, cette baie miraculeuse est utilisée depuis toujours pour améliorer le goût d’aliments gâtés. Au Japon, sa chaire est utilisée depuis des années dans la production d’alimentents destinés aux personnes diabétiques. Et depuis quelques années, elle fait sensation chez nous aussi, mais sous forme de pastilles! Pourtant, le mechanisme par lequelle ce fruit change notre perception des goûts a longtemps été un mystère.

Mais depuis quelques années, les chercheurs semblent sur la bonne piste pour percer le mystère!

Notre langue est couverte de petits récepteurs qui détectent les 5 qualités gustatives: sucré, acide, salé, amer et umami. Lorsqu’une particule sucrée se fixe sur le récepteur correspondant, celui-ci est activé et envoie un message au cerveau pour l’informer sur le goût en question.

La “Miracle Berry” contient une protéine qui est capable de se fixer sur un récepteur sensible au sucré, mais sans l’ activer en situation normale! En conséquent, le cerveau ne reçoit pas de message correspondant. Mais lorsque nous mangeons un aliment acide, le pH baisse dans notre bouche. Ce changement amène la protéine à changer de forme, elle est désormais capable d’activer le récepteur. Le cerveau est donc informé de la présence d’un aliment sucré!

L’acidité naturelle d’un citron est ainsi contrebalancé par l’activation des récepteurs sensibles au sucré par la baie miracle!

Mais attention! Même si un citron a alors un goût délicieusement sucré, il reste acide. En cas d’abus, il risque toujours de nous brûler la bouche!

Auteur: Corinne Kroemmer

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